Самая главная булочка Швеции – булочка с корицей или по-шведски KANELBULLAR . Наверное, трудно найти человека, который не читал или хотя бы не смотрел мультфильм Карлсон. Помните, плюшки, которые с особым удовольствием уплетал герой с пропеллером? Так вот, это и есть те самые шведские булочки с корицей.
В самой Швеции булочка с корицей имеет особый статус, настолько особый, что в 1999 году было принято решении о создании официального дня Булочки с корицей. Этот день – 4 октября, теперь регулярно отмечается в пекарнях, кондитерских, ресторанах и кафе.
Жители Швеции обожают особый запах и нежную текстуру KANELBULLAR. Поверьте, Вам тоже придется по вкусу шведская выпечка.
Рецепт теста
Попробовать настоящие шведские булочки с корицей Вы можете в бистро ИКЕА. Кроме того, в магазине Шведских продуктов можно купить замороженные полуфабрикаты, которые достаточно на 15 минут отправить в духовку и ароматная шведская булочка готова!
Для тех, кто предпочитает готовить выпечку целиком и полностью самостоятельно, у нас есть пошаговый рецепт изготовления булочки с корицей как в ИКЕА в домашних условиях.
Итак, для домашних булочек Вам понадобится:
- Молоко – 500 мл
- Сухие дрожжи – 10 г
- Масло сливочное – 150 г
- Мука – 800 г
- Сахар – 220 г
- Яйцо – 1 шт. (только желток)
- Корица молотая – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло.
- Молоко нагрейте до 36⁰С, добавьте растопленное масло и сухие дрожжи. Перемешайте.
- Теперь всыпьте примерно половину муки, перемешайте и добавьте оставшуюся часть. Опять перемешайте.
- Поверхность стола присыпьте мукой, достаньте тесто и вымесите его. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 50 минут.
- Тесто для шведских булочек готово!
Готовим начинку и выпекаем
Готовить начинку для шведских булочек особо не нужно.
- Готовое тесто раскатайте на столе, намажьте его сливочным маслом (тонким слоем), сверху обильно посыпьте корицей и сахаром.
- С помощью ножа хорошенько размажьте начинку по тесту. Тесто сложите пополам и нарежьте полосками шириной примерно в 2,5 см.
- Противень застелите пергаментной бумагой, а духовку разогрейте до 215⁰С.
- Теперь каждую полосочку скрутите в узелок, аккуратно обмотав вокруг пальцев, и выложите на противень.
- Перед тем как отправить булочки выпекаться, слегка взбейте желток и с помощью силиконовой кисточки промажьте булочки сверху.
- Отправляйте наши булочки с корицей в духовку на 15 минут и можно звать домашних к столу!
Как употреблять
Итак, шведские булочки с корицей как в ИКЕА готовы! С тарелки это лакомство исчезает невероятно быстро. Подавать можно с чаем или стаканом молока. И да, перед тем как готовить знаменитые шведские булочки с корицей не забудьте еще разок перечитать замечательное произведение Астрид Линдгрен или пересмотреть не менее замечательный советский мультфильм «Малыш и Карлсон». Поверьте, булочки от этого станут только вкуснее!
Приятного чаепития!