Изготовление пряничного домика — это старинная шведская рождественская традиция. В магазинах ИКЕА Вы сможете найти готовый набор, который существенно облегчит задачу. В него входят уже готовые имбирные коржи и подробная инструкция по сборке домика, с рецептом глазури для склейки и декора. Чуть менее ленивые рукодельницы могут приобрести в магазине ИКЕА только готовое имбирное тесто, а все остальное сделать самостоятельно.
Украсить домик Вы можете на свое усмотрение: глазурью, сахарной пудрой или любыми сладостями.
Рецепт теста
Если Вы предпочитаете делать пряничный домик из готового рождественского набора от ИКЕА, тогда сразу переходите к разделу «Как склеить», а если предпочитаете все сделать своими руками, тогда самое время заняться тестом.
На самом деле сделать пряничный домик как в ИКЕА своими руками очень просто. В рецепте нет ничего сложно, а все необходимые продукты Вы сможете приобрести в ближайшем супермаркете.
Существует немало вариантов приготовления теста для пряничного домика. В этой статье Вы найдете три варианта.
Классическое имбирное тесто
Для приготовления теста для пряничного домика по классическому рецепту Вам понадобится:
- Мука – 1 кг
- Сливочное масло – 300 г
- Корица молотая – ½ ст.л.
- Душистый перец молотый – ½ ст.л.
- Мускатный орех молотый – ½ ст.л.
- Имбирь молотый – 2 ст.л.
- Сода – 1 ст.л.
- Коричневый сахар – 450 г
- Яйца – 3 шт. (большие)
- Светлая патока – 225 г
Приготовление:
- С помощью кухонного комбайна смешайте примерно половину муки и маcло до образования маслянистых крошек. Если комбайна нет, тогда придется делать это руками.
- Оставшуюся муку смешайте с содой и специями (корица, перец, мускатный орех и имбирь). Затем вмешайте сахар.
- В отдельной миске взбейте яйца с патокой. Добавьте эту смесь к муке с сахаром и специями и размешайте все деревянной ложкой.
- Полученную массу добавьте к маслянистой крошке и руками вымесите тесто, пока не сформируется гладкий и немного липкий шар.
- Это тесто может быть использовано сразу или можете замотать его в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодильник.
Тесто без яиц
Для приготовления имбирного теста без яиц Вам понадобится:
- Сливочное масло – 1 ст. (2 палочки)
- Коричневый сахар – ¾ ст.
- Патока – ¾ ст.
- Мука – 5 ст.
- Сода – 1½ ч.л.
- Корица молотая – 2 ч.л.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Гвоздика молотая – ½ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода (ледяная) – ¾ ст.
Приготовление:
- С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Затем добавьте патоку и на низкой скорости продолжайте взбивать до однородности.
- В полученную смесь просейте муку, соду, соль и все специи. Хорошенько вымесите руками. В итоге получится сухая и рассыпчатая масса.
- Теперь добавьте воду и продолжайте вымешивать, пока вода полностью не впитается.
- Тесто почти готово. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Простое тесто (без яиц и патоки)
А вот еще один вариант очень простого имбирного теста. Для его приготовления Вам понадобится минимум ингредиентов:
- Сахар – ¾ ст.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Какао-порошок (не сладкий) – 2 ст.л.
- Имбирь молотый – 3-5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука – 2½ ст.
Приготовление:
- С помощью миксера на низкой скорости взбейте масло с сахаром до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Обратите внимание, масло должно быть комнатной температуры.
- Аккуратно добавьте оставшиеся ингредиенты и руками вымесите тесто.
- Скатайте полученное тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
Вырезаем и выпекаем
Итак, тесто для пряничного домика готово, теперь осталось вырезать детали домика по шаблону и испечь коржи.
Домики могут быть разных форм, с вырезанными окошками или без. В общем, мы для Вас подготовили несколько шаблонов на выбор.
Простой шаблон (без окон и дверей)
Шведский пряничный домик (с трубой)
Итак, когда шаблоны выбраны и подготовлены (распечатаны и вырезаны), переходим непосредственно к вырезанию домика из теста. Готовое имбирное тесто положите на лист пергамента и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм.
Положите шаблоны на тесто и вырежьте по контуру острым ножом или резаком для пиццы. Вам понадобится: фасад – 2 детали, боковые стены – 2 детали, крыша – 2 детали.
Духовку разогрейте до 180⁰С. Противень застелите пергаментом, переместите на него заготовки из имбирного теста и отправляйте выпекаться примерно на 15-17 минут.
Готовые коржи достаньте из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем начинать склеивать домик.
Склеиваем: как склеить пряничный домик
Ну, вот мы с Вами и подошли к самому сложному, и в то же самое время, самому интересному этапу в создании пряничного домика – склейка. На самом деле этот этап у многих вызывает сложности, даже у тех, кто купил готовый набор в ИКЕА и четко следует инструкции.
Вся хитрость заключается в приготовлении глазури, с помощью которой домик будет скрепляться. Их существует несколько видов, а какую именно выбрать – решать Вам!
Карамельный сироп
Начнем с самого простого варианта склейки – карамельного сиропа. Для его приготовления Вам понадобится сахар и немного воды. Почему именно карамельный сироп? Ну просто он быстрее всего схватывается.
Итак, чтобы приготовить карамельный сироп, сахар насыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды и на маленьком огне постоянно помешивая доведите до стояния густого сиропа. В итоге получиться тянучка как для леденцов-петушков, помните, в детстве?
Склеивать домик нужно пока карамель горячая и не застыла. Лучше всего чтобы в процессе участвовали двое и детей желательно от этого процесса освободить, т.к. карамелью можно обжечься!
Одну сторону домика опускаете в кастрюлю с карамелью и тут же приставляете к краю другую стенку. Если опускать всю стенку не удобно, тогда намазывать карамель можно ложкой или кисточкой. Итак, стенку намазали, приставили соседнюю и несколько секунд держим, пока карамель не застынет.
Повторяем процедуру, пока весь дом не будет собран.
Белковая глазурь
Наиболее популярный вариант «клея» для имбирного домика – белковая глазурь. Ее также используют и для дальнейшего декора. Кстати, по рецепту от ИКЕА домик склеивается именно белковой глазурью.
Итак, для приготовления белковой глазури Вам понадобится:
- Сахарная пудра – 400 мл
- Яйцо – 1 шт. (только белок)
- Уксус – 1 ч.л.
С помощью миксера взбейте белок в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и уксус. Полученную глазурь переложите в кондитерский мешок. Щедро смажьте края стен домика и склейте. Чтобы стенки склеились между собой после нанесения глазури их нужно несколько минут держать соединенными вместе. Для этого Вам понадобится либо помощник (в случае с белковой глазурью можно привлечь детей), либо банки для опоры.
Топленый шоколад
Склеить пряничный домик можно топленым шоколадом (белым или темным). Для этого растопите несколько плиток шоколада (можно на водяной бане, а можно в микроволновке). Но шоколад не должен быть слишком жидким. А дальше по обычной схеме: намазал, приставил, подержал несколько минут.
Как украсить
Итак, наш пряничный домик как в ИКЕА уже почти готов, во всяком случае уже склеен. Теперь осталось только украсить его. В вопросе украшений правил никаких нет, все зависит от Вашей фантазии. Единственное, что понадобится для декора – белоснежная глазурь, приготовить которую Вы можете несколькими способами.
Классическая глазурь
В классическом варианте используется белковая глазурь, приготовление которой было описано выше. Нанесите глазурь на домик с помощью кондитерского мешка и декорируйте на свое усмотрение конфетами и/или сахарной пудрой для снежного эффекта.
Простая глазурь
Для декора можно воспользоваться и более простым вариантом глазури, для приготовления которой понадобится 2 стакана сахарной пудры, 2-3 столовые ложки молока и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Все ингредиенты смешайте до однородной массы, переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте домик!
Королевская глазурь
Ну и вариант так называемой Королевской глазури, для самых терпеливых! Для приготовления Вам понадобится ¾ стакана сахарной пудры, 1 столовая ложка яичного белка, 1 чайная ложка лимонного сока и 2 с половиной чайных ложек воды. С помощью миксера на маленькой скорости смешайте все ингредиенты. Затем увеличьте скорость до максимума и продолжайте взбивать примерно 5 минут, до образования жестких пиков. После этого переложите глазурь в кондитерский мешок и можно приступать к декору!
Варианты декора
Пряничные домики – это старинная традиция, и за долгие годы декор претерпел множество изменений: