Поклонники шведского бренда ИКЕА в России полюбили не только скандинавские товары для дома, но и еду. После долгого шоппинга в самой ИКЕЕ ряд граждан любят забрать с собой и вкус Швеции, посетив магазин Шведских продуктов. Приобрести там можно всяко разно, а в предновогодний период полки магазина украшают традиционные рождественские лакомства Швеции. В этой статье мы поговорим об имбирном печенье.
Рецепт теста
Имбирные сладости – одна из шведских рождественских традиций. За четыре воскресенья до самого Рождества в Швеции начинается предрождественский период, так называемый Адвент. С наступлением Адвента все дома украшают свечами, а взрослые собираются по вечерам, чтобы выпить подогретого вина с пряностями, миндалем и изюмом – «глёг». Детям же полагаются конфеты и имбирные печенья.
В магазине Шведских продуктов Вы можете купить готовые имбирные печенья, можете купить готовое тесто, а печенья испечь или можете целиком приготовить все самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами.
Итак, чтобы приготовить тесто для имбирного печенья как в ИКЕЕ, Вам понадобится:
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – 2 ст. по 250 мл
- Сироп (меласса) – 100 мл
- Корица (молотая) – 2 ст. л.
- Гвоздика (молотая) – 1 ст. л.
- Имбирь (молотый) – 1 ст. л.
- Кардамон (молотый) – 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) – 1 ч. л.
- Пищевая сода – 1 ст. л.
- Мука – 1,5 л
- Вода – 100–200 мл
Замешиваем тесто:
- Сливочное масло растопите с сахаром и смешайте с сиропом.
- В отдельной посуде соедините все специи, соду и муку и добавьте растопленное масло. Постепенно доливайте воду, пока тесто не будет пригодно для формования, но не перелейте, чтобы тесто не начало прилипать к рукам.
- Готовое тесто оберните фольгой и положите на ночь в холодильник.
- На сегодня приготовление имбирного печенья закончено. Не нужно спешить. Пусть тесто отлежится в холодильнике, тогда оно будет хорошо раскатываться.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 110 г
- Мед – 3 ч.л.
- Корица (молотая) – 1 ч.л.
- Гвоздика (молотая) – 0,5 ч.л.
- Имбирь (молотый) – 2 ч.л.
- Кардамон (молотый) – 1 ч.л.
- Пищевая сода – 1,5 ч.л.
- Мука – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
Замешиваем тесто:
- В большой миске смешайте специи. Теперь просейте к ним муку и перемешайте.
- В другой миске смешайте сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким. Соедините сахар и масло с помощью миксера.
- Теперь в масляную массу добавьте мед и яйцо. Взбейте миксером.
- К полученной массе добавьте сухие ингредиенты из пункта 1 и замесите тесто. Скатайте его в шарик, заверните в пакет и немного приплюсните. Теперь отправляем тесто в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Итак, с тестом определились, теперь дело осталось за малым – испечь печенья и украсить их. Кстати, глазурь для декора имбирных печений также бывает разной.
Вырезаем и выпекаем
На следующий день достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его на столе, предварительно присыпанном мукой, в пласт, толщиною 3-4 мм. Приготовьте формочки для вырезания печенюшек и нарежьте тесто. Заготовки переложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180⁰С духовке 5-7 минут.
Теперь имбирное печенье готово и его уже можно подавать на стол. Но в Швеции так не принято. Рождественские имбирные пряники перед подачей на стол нужно обязательно украсить. Чем мы сейчас и займемся. Кстати, на декор смело можно звать детишек, пусть проявят свои творчески способности!
Как украсить
Итак, когда имбирные печенья полностью остынут, их можно декорировать. В классическом варианте имбирные пряники декорируются белковой глазурью и сахарной пудрой, но Вы можете придумать что-то свое или посмотреть несколько вариантов у нас.
Классическая глазурь
Если предпочитаете классику, тогда займемся приготовлением классической белковой глазури. Вам понадобится:
- Сахарная пудра – 400 мл
- Яичный белок – 1 шт.
- Белый уксус – 1 ч. л.
Готовим глазурь:
- Взбейте белок, постепенно добавляя сахарную пудру и уксус.
- Украсить остывшие имбирные печенья, переложив полученную массу в кулинарный мешок, который, кстати, можно купить в ИКЕА. Если специализированного кондитерского мешка нет, тогда можно переложить глазурь в обычный полиэтиленовый пакет, плотно закрутить его и в одном из углов проделать маленькое отверстие.
- Ну а теперь только дайте волю фантазии и всей семьей приступайте к декору имбирного печенья!
Простая глазурь
Если классический вариант глазури Вам по каким-то причинам не подходит, Вы можете использовать более простой рецепт. Для приготовления простой глазури Вам понадобится:
- Сахарная пудра – 2 ст.
- Молоко – 2-3 ст.л.
- Ванильный экстракт – ¼ ч. л.
Готовим глазурь:
- Взбейте все ингредиенты вместе в миске до однородной массы. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры. Если слишком густой – добавьте немного молока.
- С помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета нанесите глазурь на печенья.
Королевская глазурь
Ну а если Вас не смущают трудности, тогда обязательно попробуйте королевскую глазурь, для приготовления которой Вам понадобится:
- Сахарная пудра – ¾ ст.
- Порошок безе – ½ ч.л. или 1 ст.л. яичного белка
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Вода – 2½ ч.л.
Готовим глазурь:
- Взбейте все ингредиенты для глазури миксером на медленной скорости до полного объединения. Затем увеличьте скорость до максимума и взбивайте глазурь в течение 5 минут до жестких пиков.
- После этого переложите глазурь в кондитерский мешок и можно украшать печенья. Подавайте на стол, только когда глазурь полностью застынет.
Сервировка и упаковка
Теперь когда печенье готово, осталось выложить его на блюдо и поставить на стол. Кроме того, имбирное печенье, сделанное своими руками, может стать отличным подарком на Новый год родным и близким людям. Готовое печенье можно сложить в жестяную банку, приобретенную в ИКЕА, конечно же, или в бумажный подарочный пакет из зимней серии Винтер.
Ну а если Вы и вовсе мастерица на все руки, тогда и подарочную упаковку можно сделать своими руками. Это может быть коробочка из бумаги или подарочный пакет. В общем, такой подарок точно оценят по достоинству!