Возврат товаров ИКЕА

Возврат товаров ИКЕА

Возврат товаров ИКЕА
18 июля 2020

Условия и правила возврата товара – как сделать возврат

Вопрос подобного характера решается в отделе возврата и обмена товаров – ИКЕА Сервис, который присутствует в каждом магазине сети. Для того чтобы вернуть деньги за покупку, в момент обращения при себе обязателен паспорт, либо любой другой документ, удостоверяющий личность, а также чеки, товарные или кассовые, либо другие документы, посредством которых доказывается факт покупки товара. В случае приобретения покупки посредством подарочной карты, важно ее наличие при запросе возврата.

Отдел ИКЕА Сервис

После передачи приобретенной продукции сотрудники отдела тщательно проверяют ее на предмет использования. Если нареканий нет, то составляется акт, свидетельствующий о приеме товара. В данном документе указываются сведения о покупателе, сумма возврата, наименование товара и причина, по которой предлагается возврат. Конечным результатом обращения становится поступление денег на счет банковской карты, либо получение наличными.

Вернуть товар ИКЕА можно не в любой магазин сети! Возврат принимают только определенные магазины, а вот за деньгами нужно будет съездить в тот магазин, где была произведена оплата! Такие правила :(

Сроки – сколько дней дают на возврат

С 2015 года у клиентов ИКЕА есть 365 дней на принятие решения о возврате товара. Даже продукция в собранном виде, без чека и упаковки может быть возвращена в магазин.

Обратите внимание! На подушки, одеяла и матрасы, приобретенные в ИКЕА действуют другие сроки по возврату.

Возврат Матраса

Матрас Вы можете вернуть в течение 90 дней с момента покупки. При этом три месяца дается на тестирование продукции, т.е. Вы можете проверить насколько хорошо Вам спиться на новом матрасе. А если что-то не устраивает, придите в магазин и выберите другой матрас. Предложение НЕ распространяется на матрасы серий ЙОМНА, на тонкие матрасы и матрасы для детских кроватей.

Возврат подушек и одеял

Подушки и одеяла Вы можете вернуть в течение 14 дней с момента покупки. При этом две недели дается на тестирование продукции, т.е. Вы можете проверить насколько хорошо Вам спиться на новой подушке или под новым одеялом. А если что-то не устраивает, всегда можно обменять на другой товар. Предложение НЕ распространяется на подушки и одеяла серий СЛЁН, МЮСКГРЭС и ЛЁН.

Какие товары не подлежат возврату

Итак, перед тем как принять решение о возврате того или иного товара у многих возникает правильный вопрос: «а есть ли в ИКЕА такие товары, которые не подлежат возврату». На официальном сайте ИКЕА в России дан четкий и лаконичный ответ – НЕТ, вернуть в магазин можно абсолютно все приобретенные в ИКЕА товары.

Это касается в том числе растений (вернуть которые можно в течение года в любое время, в том числе и в зимнее), батарейки без упаковки (только если Вы ими не пользовались), а также уцененные товары. Главное условие возврата товаров ИКЕА – они не должны были быть в употреблении.

Ну вот а теперь появляется вопрос: как можно вернуть товар через год и не пользоваться им все это время??? Зачем вообще было его покупать??? Как правило, на товаре просто не должно быть следов его использования.

Возврат товара без упаковки и в собранном виде

Нередко возникают ситуации, когда после покупки и сборки приобретенного товара он оказывается не подходящего размера или формы, оттенка или конфигурации. Такой товар тоже можно сдать. НО! Его обязательно необходимо разобрать!

К возврату принимаются изделия только в разобранном виде!

Далее процедура стандартная: экспертиза на предмет использования товара по назначению, наличия дефектов. Как правило, проблем не возникает.

Условия возврата товаров ИКЕА без чека

Одним из главных правил возврата товара является наличие чека, свидетельствующего покупку в магазине IKEA. Однако часто встречаются очень подкованные граждане в области законодательства по защите прав потребителя. В 25 ст. говорится, что возврат любого товара беспрепятственно должен быть принят магазином без чека. В стремлении покорить сердца большего количества клиентов работники ИКЕА осуществляют возврат, но часто процесс оказывается более продолжительным, по сравнению с ситуацией, когда чек имеет место быть.

Если чека о покупке нет, первым делом следует заглянуть в личный кабинет IKEA Family, там содержится информация о всех совершенных покупках. Кроме чека подтвердить факт покупки можно следующими документами:

  • подтверждение заказа;
  • лист для самостоятельного набора;
  • подтверждение резервирования;
  • обзор заказа;
  • рисунок из программы планировщика;
  • выписка с банковского счета, по которой можно установить дату и сумму транзакции.

Если нет ни одного из указанных выше документов, в таком случае придется обратиться с этим вопросом к сотрудникам магазина ИКЕА (отдел обслуживания клиентов). Поиск сведений о Вашей покупке займет некоторое время, поэтому будьте готовы подождать от нескольких дней до нескольких недель. Далее сотрудник ИКЕА определит стоимость товара и, соответственно, сумму возврата. Если так случилось, что определенная сотрудником цена не соответствует той, по которой Вы приобрели товар, необходимо сообщить о своем несогласии и в компании будет проведено доп. расследование. Окончательное решение по вопросу возврата принимает начальник отдела по взаимодействию с покупателями.

Внимание! Условия возврата для одеял, подушек и матрасов, приобретенных в ИКЕА отличаются от основных! Обмен матрасов, подушек и одеял возможен не более одного раза и только при наличии чека. В случае обмена на товар другой модели (с другим артикульным номером) производится перерасчет цены товара.

Мониторинг отзывов о возвратах товара без чека свидетельствует о положительно принятых решениях в подобных случаях. Если же согласие получено не было, а товар вернуть очень нужно, то за правдой можно обратиться с исковым заявлением в суд. Как показывает практика очень редко дело доходит до судебных разбирательств, потому что IKEA позиционирует себя как очень доброжелательная и лояльная компания. Часто возникают ситуации, когда возврат или обмен товара происходит без заявленных чеков, упаковок или просрочек.

Дополнительные вопросы Вы можете задать сотрудникам ИКЕА по телефонам: 8-800-234-55-66 (звонок бесплатный) или +7 (495) 221-55-66.

Возврат товара из интернет-магазина

Условия и правила возврата товаров, приобретенных в интернет-магазине такие же, как и для товаров, приобретенных в стационарном магазине.

  1. Разбираете товар (если он уже собран).
  2. Оформляете возвратную доставку.
  3. Отправляете товар в ИКЕА.
  4. После принятия товара на складе сотрудник ИКЕА свяжется с Вами и сообщит как и где получить деньги.

Возвратная доставка

Услуга возвратной доставки платная! Её стоимость будет вычтена из суммы выплаты за товар.

Обратите внимание! Товар должен быть разобран. Доставка товара в магазин может занять до 5 дней.

Для того, чтобы оформить услугу возвратной доставки необходимо выполнить одно из следующих действий:

  1. Зайдите на сайт ИКЕА в раздел Услуги ИКЕА → Обмен и возврат и заполните специальную форму.

В календаре выберите подходящую дату из доступных и временной интервал.

Далее заполните форму и отправьте заявку. После этого сотрудник ИКЕА свяжется с Вами для уточнения некоторых деталей.

  1. Свяжитесь с Центром поддержки клиентов.
  • Сделать это можно по телефонам +7 800 234 55 66 или +7 495 221 55 66.
  • Через форму обратной связи.
  • По чату (с 8 утра до 10 вечера).
  1. Обратитесь в отдел Икеа Сервис ближайшего магазина.

Внимание! Доставку обратно в магазин покупатель может осуществить самостоятельно.

Возврат денег

Итак, теперь когда мы разобрались с условиями возврата товаров ИКЕА, осталось разобраться как вернуть деньги. Деньги за товар будут возвращены в соответствии со способом его оплаты при покупке. Например, если оплачивали наличными, тогда Вам вернут сумму наличными. Если картой, тогда сумма за покупку будет перечислена на карту, с помощью которой совершалась оплата.

Для возврата денег необходимо обратиться в магазин, в котором был приобретен товар. Личное присутствие того, кто оплачивал товар с документом удостоверения личности и картой (если оплата производилась картой) ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Деньги на банковскую карту возвращаются в течение 10 календарных дней.

Электронный ваучер возврата ИКЕА – что это

Если хотите ускорить процесс возврата денежных средств, сотрудники магазина могут зачислить их на ваучер ИКЕА, срок действия которого – 5 лет.

Ваучером Вы сможете расплатиться за другие товары любимого бренда, а также в ресторане ИКЕА. Само собой ваучером нельзя расплачиваться вне сети ИКЕА. Деньги на ваучер зачисляются мгновенно и пользоваться им можно сразу после получения.

Преимущества ваучера ИКЕА:

  • Оформление без визита в магазин;
  • Деньги будут зачислены в течение суток;
  • Возможность воспользоваться сразу после загрузки;
  • Срок действия – 5 лет.

Недостатки:

  • Расплачиваться ваучером можно только в магазинах ИКЕА.

Как работает отдел возврата товаров

Если приобретенный товар не подошел, то его можно вернуть в любой день недели в рабочее время магазина. Обратите внимание, что у каждого из гипермаркетов ИКЕА в России свой график работы. Как правило, гипермаркеты IKEA работают в период с 10 часов утра, до 10-11 часов вечера.

Исключение составляют магазины сети в Москве, которые обслуживают посетителей до 2-х часов ночи. У сотрудников отсутствуют обеденные или любые другие технические перерывы. Магазины ИКЕА функционируют без выходных, оставаясь постоянно доступными для своих клиентов.

До которого часа можно привезти товары для возврата

По вопросам обмена и возврата товаров в отдел ИКЕА Сервис следует обращаться минимум за полчаса до окончания режима работы конкретного магазина, т.к. данная процедура требует времени.

Уважайте других, сотрудники ИКЕА тоже люди и хотят вернуться домой к родным и близким вовремя!

Записаться на возврат

В магазинах ИКЕА услуга временно не предоставляется.

Обмен товаров ИКЕА

Что касается обмена товаров, то процедура практически идентична возврату. Обмен товара происходит бесплатно в случаях наличия производственного брака, дефектов, полученных в результате транспортировки, либо если был доставлен другой товар, отличающийся от приобретенного. Кроме того, в случае обмена обязательны упаковка и чек, в противном случае возможно проведение экспертизы, продолжительностью от 10 до 40 дней. Это необходимо для того, чтобы доказать факт брака, полученного еще во время изготовления, а не в результате  эксплуатации.

Как показывает практика, в случае соблюдения перечисленных условий, процедура обмена совершается быстро и без проволочек. В качестве замены можно взять более дорогой товар по сравнению с обмениваемым и доплатить разницу. Возможен еще один вариант, когда взамен возвращенного товара берется более дешевый товар. В таком случае сотрудники магазина доплатят сумму разницы.

Благодаря невысоким ценам, огромному ассортименту товаров, приветливому персоналу и лояльному отношению к многочисленным вопросам и проблемам, возникающим в результате взаимодействия клиентов и компании, сеть шведских магазинов ИКЕА становится самым посещаемым гипермаркетом.

Порядок действий

Как вернуть товар в ИКЕА: последовательность действий

  • Итак, если товар не подошел или Вы передумали, тогда необходимо прийти в любой магазин ИКЕА с паспортом, чеком о покупке и картой, если товар был оплачен картой. В случае если был заключён договор при покупке, то его также необходимо взять с собой. Само собой с собой нужно взять товар, который, собственно, и подлежит обмену или возврату.

Обратите внимание! Товар, который нужно вернуть, не должен иметь следов использования.

  • Если товар имеет заводские дефекты или был поврежден во время транспортировки, или не соответствует заявленному магазином качеству, тогда перед возвратом Вам обязательно необходимо связаться с сотрудниками магазина, по одному из номеров 8-800-234-55-66 (звонок бесплатный) или +7 (495) 221-55-66, а далее Вам сообщат последовательность действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно

Интернет-магазин ИКЕА Статьи
0 комментариев

Рецепт миндального торта из ИКЕА Статьи
0 комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: